Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Приднестровье: Невыполнением своих обязательств Молдавия "бьет" по авторитету ОБСЕ

Приднестровье: Невыполнением своих обязательств Молдавия "бьет" по авторитету ОБСЕ

Сегодня, 16 декабря, президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов встретился с руководителем миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером . Как сообщили корреспонденту ИА

Сегодня, 16 декабря, президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов встретился с руководителем миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером . Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в ходе встречи были подведены итоги работы за год и обсуждались некоторые новые предложения миссии ОБСЕ.

Ремлер предложил до конца года провести встречу представителей правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии с тем, чтобы продолжить ранее начатую работу, на что Игорь Смирнов ответил, что работать в этом направлении необходимо, так как преступность границ не имеет. Филипп Ремлер также проинформировал Игоря Смирнова о том, что ежегодное председательство в ОБСЕ переходит от Казахстана к Литве. Поэтому, в начале 2011 года предполагается ознакомительный визит главы ОБСЕ в конфликтные регионы Европы, в том числе, в Приднестровье и Молдавию.

Кроме того, Филипп Ремлер выразил мнение о необходимости в ближайшее время начать работу в консультативном формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ — посредник, Россия и Украина — страны-гаранты, ЕС и США — наблюдатели). Высказывая свое мнение по этому вопросу, Игорь Смирнов напомнил, что Тирасполь никогда не отказывался от этой работы, но по-прежнему остается нерешенной главная проблема: не работает механизм гарантий достигнутых сторонами договоренностей. «К примеру, до сих пор решение вопроса по железнодорожному сообщению не подтверждено документально: постановление правительства Молдавии так и не опубликовано, как было обещано ранее (Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья и возобновлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу — прим. ИА REGNUM ). Как же я, как руководитель, должен давать инструкции своим министрам работать в экспертных группах, если та сторона ничего не выполняет? Для чего нужны встречи, которые не дают результатов?» — подчеркнул президент. Кроме того, по словам Смирнова, это «бьет» и по международному авторитету ОБСЕ, так как Молдавия, будучи ее членом, не считает для себя необходимым выполнять свои собственные обязательства.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS