Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Эксперт: "Грузинские политтехнологи пошли в дагестанское высокогорье"

Эксперт: "Грузинские политтехнологи пошли в дагестанское высокогорье"

Прием в грузинском парламенте делегатов от цезов (дидойцев), одного из малочисленных народов горного Дагестана, свидетельствует о том, что Грузия продолжает искать пути для укрепления своего

Прием в грузинском парламенте делегатов от цезов (дидойцев), одного из малочисленных народов горного Дагестана, свидетельствует о том, что Грузия продолжает искать пути для укрепления своего влияния на Северном Кавказе. Об этом ИА REGNUM заявил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев , комментируя прием в парламенте Грузии представителей цезов.

Напомним, что в среду, 15 декабря группа представителей этого народа была принята в Тбилиси руководителем парламентского большинства Грузии Нугзаром Циклаури . Ему было передано обращение от имени цезов к руководству Грузии. В обращении, по данным грузинских СМИ, говорится, что права этого народа в России якобы ущемляются, и что Россия должна компенсировать цезам ущерб, нанесенный «репрессиями» 1944 года. «В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются,» — приводят грузинские СМИ слова представителей цезской делегации.

«Грузия ищет на Кавказе те группы, в том числе этнические, с которыми она может развивать контакты, которым может предложить какое-то содействие, — отметил Кисриев. — У цезов исторически были довольно тесные связи с Грузией. Из того горного района, в котором они живут, очень долгий путь до дагестанской равнины, зато до Грузии от них совсем близко. Кроме того, действительно, у цезов довольно трудная история: в 20 веке часть этого народа дважды подвергалась принудительному переселению. Однако это не значит, что грузинские политтехнологические комбинации будут иметь заметный успех. Как максимум, они встретят понимание в небольшом числе представителей этого народа».

Родина цезов — высокогорный Цунтинский район на западе горного Дагестана (цезским является, в частности, село Цибари Цунтинского района, уничтоженное пожаром 30 ноября 2010 года). Их численность по переписи 2002 года — 15,3 тыс. чел. В 1944 году, после депортации чеченцев, часть цезов была принудительно переселена на освободившуюся территорию Чечни. Через несколько лет они были переселены из Чечни в равнинную часть Дагестана.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS