Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Молдавия выбирает между дешевым российским газом и Соглашением о свободной торговле с ЕС?

Молдавия выбирает между дешевым российским газом и Соглашением о свободной торговле с ЕС?

Молдавия готова к подписанию Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом , а также рассчитывает на скорый прогресс в деле либерализации визового режима с ЕС. Как сообщили в пресс-службе пр

Молдавия готова к подписанию Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом , а также рассчитывает на скорый прогресс в деле либерализации визового режима с ЕС. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил 16 декабря в Брюсселе в ходе открытых дебатов, организованных Центром европейских политических исследований в партнерстве с форумом ЕС-РМ и организацией «Европейское партнерство во имя демократии», премьер-министр Молдавии Владимир Филат , передает корреспондент ИА REGNUM .

В ходе дебатов Филат сообщил, что за последний год правительству Альянса за европейскую интеграцию удалось справиться с рецессией. «Показатели за девять месяцев свидетельствуют о росте ВВП на 6,5%, а к концу года, по нашим оценкам, этот рост составит 7%»», — заявил молдавский премьер. Он также отметил успехи в отношениях с европейскими партнерами.

В тот же день в интервью изданию EUobserver министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт , заявил, что перспектива подписания Соглашения о свободной торговле с ЕС выгоднее для Молдавии, чем снижение цены на российский газ, которое, по информации ряда СМИ, предлагает Кишиневу Москва в обмен на создание правящей коалиции в составе Партии коммунистов и Демпартии.

Комментируя свой совместный с главой МИД Польши Радославом Сикорским недавний визит в Кишинев, Бильдт отметил, что, в отличие от России, ЕС не предлагает Молдавии дешевый газ. «У Швеции с этим совсем плохо. У Польши, кстати, тоже», — отметил шведский дипломат. «Что Европа предлагает Молдавии, так это договор об ассоциации, — продолжил Карл Бильдт. — Если посмотреть и попробовать разобраться, в чем нуждается экономика Молдавии, то окажется, что она нуждается в глубоком и всеохватном Соглашении о свободной торговле с ЕС. Именно это и приведет со временем к развитию самой бедной пока что в Европе страны». «Я не хочу сказать, что дешевый газ — это плохо, но нельзя же строить экономическое развитие и путь к процветанию на дешевом газе», — добавил глава МИД Швеции.

Как сообщало ИА REGNUM , 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. А уже 8 декабря для обсуждения поствыборной ситуации в стране в Кишинев приехали с визитом главы МИД Швеции и Польши Карл Бильдт и Радослав Сикорски.

Напомним, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов парламент, ПКРМ получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) — 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 —
12b2
Демократической партии, 12 — Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию «За Молдову», а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за евроинтеграцию.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS