Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Мижей: ЕС должен стать посредником в урегулировании на Днестре, чтобы Румыния имела "должный голос"

Мижей: ЕС должен стать посредником в урегулировании на Днестре, чтобы Румыния имела "должный голос"

Для повышения статуса Евросоюза и США в переговорном формате по приднестровскому урегулированию от наблюдателей до посредников, нужно, чтобы Россия и Приднестровье приветствовали такой шаг

Для повышения статуса Евросоюза и США в переговорном формате по приднестровскому урегулированию от наблюдателей до посредников, «нужно, чтобы Россия и Приднестровье приветствовали такой шаг». Об этом заявил 16 декабря в интервью молдавскому информационному агентству Infotag специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей . «Других препятствий не вижу», — добавил представитель ЕС.

По его словам, если бы Евросоюз стал полноправным посредником в этом процессе, то «это было бы на благо и России, и Приднестровью». «Евросоюз стал самым сильным соседом РМ. С этой точки зрения нынешняя ситуация совершенно отличается от той ситуации, которая была здесь в 1992 г., когда границы Евросоюза были далеко. На ситуацию нужно посмотреть также с точки зрения перспективы единственного соседа, который непосредственно не представлен в процессе урегулирования конфликта. Речь идет о Румынии. Она является страной-членом Евросоюза, в силу чего ссылка на Евросоюз, как на участника переговоров, имеющего статус второго уровня, означает, что Румыния, имеющая сильные исторические связи с РМ, а также являясь соседней страной, не имеет должного голоса за столом переговоров даже посредством Евросоюза», — заявил Мижей.

По его словам, «когда люди критикуют Румынию, они забывают, что она является соседней страной с тесными историческими связями с РМ, которая не представлена непосредственно за столом переговоров и придерживается на этот счёт политики Евросоюза». «С другой стороны, жест со стороны России в этом смысле был бы подходящим, и получил бы весьма позитивный резонанс в Брюсселе. В этом я уверен. У нас очень богатое стратегическое партнерство с Россией по многим аспектам, и такой шаг положительно сказался бы на общей динамике отношений. Приднестровье также получило бы сильного, доверительного адвоката. Тирасполь жалуется на то, что не верит в выполнение обязательств, взятых на себя РМ. Евросоюз мог бы помочь устранению этих сомнений», — подчеркнул спецпредставитель ЕС.

«В РМ в ближайшее время появится новое правительство, а президент Медведев ясно сказал на саммите в Довиле, что после этой встречи формальные (официальные) переговоры в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ — посредник, Россия и Украина — страны-гаранты, ЕС и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM ) начнутся. От этого я и отталкиваюсь», — подвел итог Кальман Мижей.

ИА REGNUM напоминает, что ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и ЕС в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников. Кроме того, стоит отметить, что в июне
1560
нынешнего года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель , после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных «участников» этого процесса. 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS