Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Киргизия опередила Россию в рейтинге "Индекс демократии-2010"

Киргизия опередила Россию в рейтинге "Индекс демократии-2010"

Киргизия взяла 106-е место, опередив на один пункт Россию, в рейтинге Индекс демократии-2010. Согласно данным, опубликованным в британском журнале Economist Intelligence Unit (EIU), респуб

Киргизия взяла 106-е место, опередив на один пункт Россию, в рейтинге «Индекс демократии-2010». Согласно данным, опубликованным в британском журнале Economist Intelligence Unit (EIU), республика вошла в число 33 стран в категории «гибридных режимов», где, по мнению исследователей, есть проблески демократии, но имеется и авторитаризм.

167 стран, участвовавших в исследовании, поделили на 4 категории: с полной демократией; с проблемной демократией; гибридные режимы; авторитарные режимы.

По мнению EIU, в мире всего 26 стран с полной демократией. В первую пятерку вошли Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия.

Далее следуют (в порядке полученных баллов) Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Австрия, Германия, Мальта, Чехия, США, Испания, Великобритания, Южная Корея, Уругвай, Япония, Бельгия, Маврикий, Коста-Рика и Португалия. Как отметило издание, в лидирующих по уровню демократии странах проживают всего 12% от всего населения земного шара.

Россия также находится в категории «гибридной демократии», заняв 107-е место. У Грузии — 103-е место; Армения заняла 109-е место; Азербайджан — 135-е, соседствуя с Китаем.

Чуть выше расположились Казахстан, Ангола и Белоруссия.

В Италии, Франции, Эстонии, Литве, Латвии, Молдове, Украине, согласно исследованию, «проблемная демократия». Замыкают рейтинг Катар, Египет, Зимбабве, ОАЭ, Таджикистан, Афганистан, Иран, Саудовской Аравия, Узбекистан, Туркменистан, Северная Корея, которая получила последнее, 167-е место.

Кроме того, исследователи отметили, что с 2008 года во всем мире наблюдается снижение уровня демократии. «Мировая тенденция демократизации остановилась, и сейчас имеет место быть так называемая «демократическая рецессия». Экономический и финансовый кризис только усилили мощь некоторых авторитарных режимов и акцентировали имеющиеся негативные политические тенденции, особенно в Европе», — говорится в докладе.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS