Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Путин "никогда не позволял себе выпадов в адрес белорусского руководства"

Путин "никогда не позволял себе выпадов в адрес белорусского руководства"

Премьер-министр РФ Владимир Путин. Иллюстрация: premier.gov.ruМы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, и все что делается Россией на протяжение десятилетий для поддержки экон

Премьер-министр РФ Владимир Путин. Иллюстрация: premier.gov.ru Премьер-министр РФ Владимир Путин. Иллюстрация: premier.gov.ru

«Мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу, и все что делается Россией на протяжение десятилетий для поддержки экономики, делается в интересах белорусского народа». Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 16 декабря в ходе специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», отвечая на SMS-вопрос, прозвучавший так: «почему вы обижаете нашего батьку?»

«Если речь идет об Александре Лукашенко , то что значит «обижаете»? В политике действуют другие категории, категории интересов», — отметил Путин.

В интересах белорусского народа делается немало, напомнил Путин. «Получая энергоносители из России по бросовым ценам, без преувеличения мы субсидировали экономику очень многих стран бывшего Союза, в том числе Белоруссии, на миллиарды долларов».

«Сейчас мы договорились о том, что мы поставим в Белоруссию течение следующего года 20-21 млн сырой нефти беспошлинно. Это будет стоить нашему бюджету, мы недополучим, 5 млрд примерно 300 млн долларов. Мы договорились, правда, о том, что все, что будет выработано из этой нефти в виде нефтепродуктов, нам белорусская сторона вернет 100-процентно в наш бюджет, потому что нефтепереработка Белоруссии работает почти исключительно на экспорт на нашем сырье. Отсюда мы вычтем примерно 3 млрд и получится, что 2300 мы недополучим. Но мы газ поставляем в Белоруссию беспошлинно. Это значит, что наш бюджет недополучит еще 3 млрд долларов», — сказал премьер.

«Кроме этого, мы согласились вынести за скобки 1700 тыс. тонн нефти, которую добывает сама Белоруссия, и с этого вообще ничего не брать. Казалось бы, это справедливо. Это только на первый взгляд, потому что вывозные таможенные пошлины на нефть сырую в несколько раз больше чем вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты. Ясно, что все, что они произведут, вывезут за границу, получат доходы в бюджет, а необходимые ресурсы для внутреннего потребления заместят нашей нефтью. Мы идем на это сознательно с целью поддержки белорусской экономики», — заявил Путин.

«Если мы возьмем сельское хозяйство, наши сельхозпроизводители очень чувствительны к поступлению импортных товаров, в том числе из Белоруссии. Допустим сахар. В последние годы нашего коллеги и друзья вырабатывают сахар из свеклы, но они все, что вырабатывают, на наш рынок направляют. Тростниковый завозят и продают у себя. 90% мясопродукции, произведенной в Белоруссии, идет на российский рынок, 80-70 — по другим видам продукции, почти по каждому направлению, включая машиностроение — там процентов 40 идет на наш рынок», — сообщил Путин.

«Поэтому говорить о том, что Россия ведет себя некорректно, такая постановка вопроса не имеет под собой никаких осн
127e
ований», — заявил премьер РФ.

Как бы у нас ни складывались отношения с белорусским народом, а там искрит время от времени, но я лично никогда не позволял себе никаких выпадов в адрес белорусского руководства. Как бы там ни искрило, надо сказать, все-таки белорусское руководство взяло твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. Этот выбор заслуживает поддержки и уважения», — заключил Путин.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS