Советский фарфор (чайные сервизы, пепельницы, штофы, статуэтки, вазы) для коллекционеров старины являются большой ценностью. Прежде всего потому, что это — произведения искусства работы высококлассных мастеров. Ввиду хрупкости материала таких предметов насчитывается немного, что увеличивает их цену. Поэтому скупка антиквариата http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/antikvariat/ — это своеобразная сохранность культурного наследия.
Особенности фарфора периода СССР
Художественную ценность имеют агитационный фарфор и статуэтки.
Согласно плану «монументальной пропаганды», специальная комиссия отобрала изречения, часть которых — переработанные фразы из Священного Писания. Их наносили на фарфоровую посуду, например: «Революция родит героев», «Кто не работает, тот не ест», «Царству рабочих и крестьян не будет конца», «Кто не со мной, тот против нас» и так далее. Придумано это было для скорейшего ухода от символов царской России. Ввиду дороговизны посуды (которая в настоящее время ценится ещё выше) простой народ так её и не приобрёл, и она осела у коллекционеров.
Дорого стоят и статуэтки, передающие образ советского человека (национальные черты народов, входивших в состав СССР, род занятий, рабочую и повседневную одежду, облик представителей всех поколений).
На подлинность антиквариата указывают клейма (на статуэтках их ставили не всегда). Они должны:
- иметь буквы одинаковой величины;
- быть чёткими;
- содержать изображение колосьев пшеницы, земного шара, звезду или другую советскую символику (например, серп и молот);
- иметь аббревиатуры заводов русскими или латинскими буквами, а также надписи: USSR, SOVIET UNION или Made in Russia.
Очень дорого ценятся экземпляры с клеймом, изображающим двуглавого орла без царских символов с датой 1917 года, выпущенные в период Временного правительства.