Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Белоруссия ждет нефть из Казахстана

Белоруссия ждет нефть из Казахстана

Белоруссия и Казахстан готовят проект соглашения об условиях поставки в Белоруссию казахстанской нефти. Об этом 17 декабря сообщил на заседании президиума Совета министров Белоруссии замести

Белоруссия и Казахстан готовят проект соглашения об условиях поставки в Белоруссию казахстанской нефти. Об этом 17 декабря сообщил на заседании президиума Совета министров Белоруссии заместитель председателя правительства Андрей Кобяков , сообщает госинформагентство БелТА.

Андрей Кобяков заявил: «В настоящее время в соответствии с поручением правительства проводится работа по подготовке проекта соглашения между Белоруссией и Казахстаном об условиях поставки нефти из Казахстана в Белоруссия с учетом подписанного Белоруссией и Россией соглашения о порядке оплаты таможенных пошлин при вывозе из Белоруссии за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, произведенных из нефти».

Как сообщало ИА REGNUM , руководство Белоруссии неоднократно поднимало тему доступа к казахской нефти, однако безрезультатно. Казахстан, в свою очередь, также высказывал заинтересованность в транзите своей нефти через территорию Белоруссии и ее переработке на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. Об этом, в частности, заявил 12 сентября 2007 года на брифинге в Астане премьер-министр Казахстана Карим Масимов , а в последующие годы подтверждали другие представители руководства Казахстана. 19 января, в разгар очередной белорусско-российской «нефтяной войны» Казахстан выступил с предложением начать поставлять на НПЗ Белоруссии свою нефть, а также приобрести акции крупнейшего белорусского НПЗ » Нафтан «. Данное предложение как результат предварительной договоренности на уровне президентов озвучил посол Казахстана в Белоруссии Анатолий Смирнов : «Спрос на нефть со стороны перерабатывающих заводов Белоруссией будет удовлетворён Казахстаном».

В январе-октябре 2010 года, согласно данным Белстата (по сравнению с уровнем 2009 года), Белоруссия более чем на треть сократила импорт российской нефти, почти на 2/3 — импорт нефтепродуктов российских нефтепродуктов, экспорт белорусских нефтепродуктов упал на треть.

Эксперты ИА REGNUM указывают на возможность переработки казахстанской нефти на белорусских НПЗ уже в 2011 году, чему способствует развитие ЕЭП и, в частности, декабрьские соглашения в Москве.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS