Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > АЭС "Белене" нужна Болгарии, более 70% болгар такого же мнения: эксперт

АЭС "Белене" нужна Болгарии, более 70% болгар такого же мнения: эксперт

Болгария планирует стать безусловным лидером в экспорте электроэнергии в юго-восточной Европе. Об этом заявил глава Национальной энергетической компании Болгарии NEK Красимир Парванов.Болгар

Болгария планирует стать безусловным лидером в экспорте электроэнергии в юго-восточной Европе. Об этом заявил глава Национальной энергетической компании Болгарии NEK Красимир Парванов.

«Болгария хочет стать энергетическим лидером в юго-восточной Европе, и на это были нацелены все наши проекты, — заявил депутат Народного собрания Болгарии Петар Димитров. — Сейчас пока мы и так занимаем первое место на Балканах по экспорту электроэнергии, но при наличии благоприятных политических условий количество экспортируемой электроэнергии можно было бы и увеличить. Болгария потеряла свои позиции по многим отраслям экспорта, таким, например, как пищевые продукты, но электроэнергию мы продаем стабильно, спрос на нее повышается, и цена неуклонно растет, это очень важный источник пополнения бюджета страны».

«Долгое время у нас в ту же Турцию по политическим причинам не было экспорта, а со следующего года экспорт возобновляется, что является весьма выгодным для Болгарии, поскольку турецкая экономика развивается очень быстрыми темпами, — отметил он. — Кроме того, реализуются газовые проекты, очень бурно развивается альтернативная энергетика — ветряная и солнечная, в этом году вошла в эксплуатацию американская ТЭЦ. Что касается атомной энергетики, то ее судьба в нашей стране напрямую зависит от того, реализуется ли проект «Белене», поскольку через некоторое время придет время закрывать реакторы в Козлодуе, и Болгария в этом случае рискует остаться вообще без ядерной энергетики».

«В этом плане те, кто знаком с особенностями нашей энергетики, с перспективами развития региона, считают, что АЭС «Белене» весьма выгодна для Болгарии, — подчеркнул Димитров. — Я не думаю, что Турция строит свои ядерные мощности для того, чтобы экспортировать электроэнергию, Турция, скорее всего, нуждается в этой энергии для себя. Но это значит, что нам придется уйти с выгодного турецкого рынка. Тем более, что электроэнергию можно экспортировать через территорию Турции на Ближний Восток — если есть, что экспортировать».

«Сейчас же пока ситуация остается неясной. И все болгарские политики, и народ Болгарии хотят знать приоритеты страны, а они у нас меняются чуть ли не ежедневно, очень нестабильная политическая ситуация. Если бы были ясные планы насчет энергетических проектов, но, к сожалению, такой ясности нет. С той же «Белене», то ее решают достраивать, то через неделю меняют свое мнение. Строительство «Белене» потихоньку идет. Но государство, например, так и не дало ответ на вопрос, если 51% этой станции будет государственным, как мы обеспечим финансирование этой доли», — отметил эксперт.

«АЭС «Белене» нужна Болгарии, и это не только мое мнение, — заявил Димитров. — Здесь проводили социологические исследования, и выяснилось, что более 70% болгар такого же мнения. Не говоря уже о том, что даже на сегодняшний день АЭС «Козлодуй» продает электроэнергию на внутреннем рынке по цене около 2 евроцентов, а новая аме
1286
риканская ТЭЦ, к примеру, поставляет электроэнергию по 6 евроцентов. А цена электроэнергии с ветряных и солнечных электростанций у нас сейчас в 5-8 раз выше средней внутренней цены на электроэнергию. И я думаю, что экспортировать такую дорогую энергию будет просто некому, тем более что производство такой электроэнергии нестабильно и зависит от погодных условий, в отличие от атомных станций, которые работают в базе».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS