Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > За визитом президента Латвии в Москву стоят интересы водочного бизнеса?

За визитом президента Латвии в Москву стоят интересы водочного бизнеса?

Федеральный еженедельник Российские вести публикует статью Дмитрия Ермолаева, текст которой мы приводим полностью:Латвийский интернет-портал Ir.lv в вышедшей 9 декабря статье Латвию одноврем

Федеральный еженедельник «Российские вести» публикует статью Дмитрия Ермолаева, текст которой мы приводим полностью:

«Латвийский интернет-портал Ir.lv в вышедшей 9 декабря статье «Латвию одновременно посетили два российских миллионера» сообщил один казалось бы неприметный факт, которой однако во многом проясняет подноготную предстоящего визита Президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. А именно, что российский миллиардер Петр Авен «работает в совете Latvijas balzams». Сразу ответим на вопрос читателей, как Авен связан с визитом Затлерса в Россию: именно Авен является основным лоббистом этого визита в Кремле. И именно Авен в преддверии визита проводил в Риге переговоры по его наполнению с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровским , советником президента Латвии Василием Мельником, послом России в Латвии Александром Вешняковым .

А теперь вернёмся к Latvijas balsams. Сначала познакомим читателей с историей организации выпуска контрафактной с точки зрения российского законодательства водки марок «Столичная» и «Московская» на Latvijas balsams, которая была изложена «РВ» в номере 9 за 2005 год в статье «Тень Березовского над рижским бальзамом»:

«В соответствии с упорно ходящей в международных деловых кругах информацией, одной из основ могущества финансовой империи Березовского до сих пор является принадлежащая ему через подставных лиц кипрская компания S.P.I. Group. В собственность последней БАБ в середине 90-х годов перевел приватизированные им в России с многочисленными нарушениями закона за 400 тыс. долл. США права на марки водок «Московская» и «Столичная» (даже учитывая некоторое временное падение в то время престижа этих брендов ввиду существовавшего в российской винно-водочной промышленности бардака, их реальная стоимость по экспертным оценкам составляла около 400 млн. долл. США).

В 2000 году после начала расследования обстоятельств покупки S.P.I. Group прав на водочные марки, последняя, осознав реальную угрозу их потерять, быстро приобрела контрольный пакет крупнейшего в Латвии производителя алкогольных напитков АО «Латвияс Балзамс», которое во время развала СССР умудрилось зарегистрировать на себя в латвийских патентных бюро бренды «Столичная» и «Московская» с правом производить их на территории ЛР (в «революционном» 1991-м латышей не смутил тот факт, что тем самым они лихо записали на себя советскую, а затем российскую собственность). В 2002 году марки были возвращены в собственность государственного «Союзплодоимпорта», а S.P.I. Group перенесла свое производство в Латвию на базу «Латвияс Балзамс». Это была попытка в первую очередь сохранить за собой западно-европейский и американский рынки этих брендов, ежегодный оборот которых оценивается примерно в 600 млн. долл. США».

И вот теперь вместо Березовского появляется фигура Авена. Добавим лишь то, что, по оценкам экспертов, международный рынок водки марок «Столичная» и «Московская», покрываемый
1299
Latvijas balsams, составляет около полутора миллионов девятилитровых коробов. И то, что официальный владелец Latvijas balsams Юрий Шефлер находится во всероссийском розыске.

Так что не исключено, что Затлерс поднимет во время визита и тему прекращения водочной «торговой войны» между Россией и Латвией, разумеется с сохранением в этой прибалтийской республике контрафактного производства водки «Столичная» и «Московская».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS