Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > Свердловский депутат Госдумы предлагает наказывать водителей за оставление места ДТП

Свердловский депутат Госдумы предлагает наказывать водителей за оставление места ДТП

Депутат Государственной Думы РФ и член комитета Госдумы по транспорту Александр Бурков предлагает ужесточить наказание для водителей, оставляющих место ДТП. Как Бурков сообщил 15 декабря

Депутат Государственной Думы РФ и член комитета Госдумы по транспорту Александр Бурков предлагает ужесточить наказание для водителей, оставляющих место ДТП. Как Бурков сообщил 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM , он уже внес на рассмотрение парламента законодательную инициативу по ужесточению ответственности водителей транспортных средств, намеренно покинувших место совершения ими ДТП с пострадавшими. В частности, депутат предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ статью за оставление места дорожно-транспортного происшествия.

Бурков предлагает наказывать оставление места ДТП штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. Эта норма будет действовать в том случае, если в результате ДТП есть пострадавшие. Если же в связи с ДТП пострадал несовершеннолетний, то наказание предлагается ужесточить до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет или без такового.

Поводом для разработки и внедрения этой нормы закона послужил рост числа ДТП, после которых водитель-виновник скрывался с места происшествия. В Свердловской области один из таких случаев получил широкий общественный резонанс. 31 марта 2010 года в Екатеринбурге на перекрестке улиц Бакинских Комиссаров — Кировградская под колесами черной «Тойоты-Камри» погибла девятилетняя ученица школы №103 Настя Шершнева. Водитель с места происшествия скрылся и был объявлен в розыск. В результате водитель Артем Маханек был найден и привлечен к ответственности.

«Сам Маханек в интервью журналистам признал свою вину лишь в том, что покинул место происшествия. Тем не менее, конкретно за это он никакого уголовного наказания так и не понес. Между тем, самым циничным является именно тот факт, что лихач даже не остановился, сбив девочку, а отправился заметать следы своего преступления — то есть, стремился избежать ответственности», — говорит Бурков.

Депутат также напомнил, что до 1997 года Уголовный кодекс РФ предусматривал для водителей, нарушивших правила дорожного движения, и сбивших пешехода насмерть, максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет. В настоящее время этот срок сокращен вдвое. До 2003 года, по статье 265 УК РФ «Оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, по совокупности статей 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и 125 «Оставление в опасности». Однако правоохранительные органы указанной возможностью не пользуются. Вызвано это тем, что доказать состав преступления по этим статьям практически невозможно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS