Много шаблонов для WordPress на wordpreso.ru
Вы просматриваете: Главная > Информация > В Ульяновской области от "поправок Медведева" изменений не ждут

В Ульяновской области от "поправок Медведева" изменений не ждут

На днях Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону Об основных гарантиях избирательных прав граждан, согласн
28cf
о которому как минимум половина депутатских мест в муниципальных с

На днях Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», согласно которому как минимум половина депутатских мест в муниципальных советах теперь будет распределяться по результатам голосования по партийным спискам. Свое мнение о поправках президента сообщили ИА REGNUM эксперты из Ульяновской области.

«Я считаю, что данные поправки приведут к самым положительным результатам. — Заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат одного из муниципальных образований Ульяновской области. — К власти придут адекватные, желающие работать люди, а не депутаты с купленными голосами. Думаю, ни для кого не секрет, что при прежней системе выборов и работы избирательных участков все покупалось, каждое депутатское место. Так, например, в Новоульяновске один голос стоил 500 рублей. И если учесть проходной балл — это 500-600 голосов — будущему депутату нужно было выложить до 60 тысяч рублей, плюс тысяч 15-16 тем людям, которые так сказать, «отвечали» за организацию. Среднему человеку такая сумма просто не по карману. В итоге, за малым исключением, кто сейчас ходит с мандатом?! Вопрос неуместный. Теперь, надеюсь, все изменится».

Иное мнение высказал депутат Ульяновской городской думы, известный в области журналист Геннадий Антонцев: » Если рассуждать с точки зрения финансов, проект ни на что не влияет. Важно, не как голосуют, а как считают и, особенно, — какова будет ответственность за подтасовку голосов? То есть, главное не форма голосования, а неотвратимость наказания за нарушение законодательства о выборах. Даже при пропорциональной системе выборов, как показывает опыт прошедших в области выборов 2007 года, было отмечено огромное число нарушений. Особенно они касались кандидатов в депутаты от оппозиций, которых попросту игнорировали. Считаю, что данные поправки к закону, ни к каким изменениям в системе местного самоуправления не приведут, потому что нужно менять саму систему».

«Голосование по партийным спискам выгодно в первую очередь оппозиционным партиям, — считает профессор УлГУ, политолог Нина Дергунова. — Если одномондатники могли использовать всевозможные административные ресурсы и не совсем честные методы борьбы во время выборов (критические материалы, листовки, вброс компромата в СМИ, «слитие» кандидатов), то кандидаты по партийным спискам этого сделать уже не смогут. Будет более открытая, публичная борьба между партиями, а не отдельными личностями. Под огнем критики окажется партия власти. То есть, не столь монопольной станет позиция «Единой России» и произойдет увеличение числа представителей других партий. Соответственно, увеличится их открытость и политическая конкуренция за голоса избирателей».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS